Trigo el alimento mas conocido en las regiones andinas

En las comunidades andinas que la región del Norte de Potosí en muchas de las Comunidades la población se acostumbra sembrar el grano mas conocido en estas regiones el trigo,la siembre de la misma empieza en el mes de Octubre aproximadamente aunque cada familia ve la menera de realizar la siembra dependiendo de la temporada de lluvia, es así que generalmente termina su producción por el mes de Abril y Mayo a partir de aquello ya las familia empiezan a realizar el cortado para luego la faces de trillado y es en donde al final realizan el vendaje el mismo consiste en poder separar entre trigo y lo trillado es decir tallos, entonces es la menera que el trigo pasa por distintas etapas, cabe destacar que el trigo como tal es utilizado para su consumo diario, desayuno, producción de pan, chicha, rellenos y entre  otros.
a pasar del tiempo la producción de trigo no siempre termina con su producción hasta el final,hay años que la producción de trigo fracasa por varios razones de las cuales se puede mencionar: por falta de lluvias, la helada y entre  otros, es de tal manera que es importante ver o dar la lectura el tiempo.
Entre las mismas tambien realizan su produccion lo que es la avena, kompu, kallarano, pari pari entre otros, algunos de las cuales son muy bueos para el forraje de los animales como ser la vaca, oveja, burro, caballo entre otros.

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